草山行館 

初始用途
「草山」並非是一座山,而是泛指大屯山、七星山、紗帽山所圍的山谷地區。草山行館原為臺灣糖業株式會社招待所。

A01  


臺灣第一所
總統府官邸
中華民國政府於民國三十八年時播遷來臺後,因蔣公與隔年自美返臺的蔣夫人擇定此地為起居之所,草山行館便因此成為臺灣第一座總統官邸。行館幽靜宜人,地處草山戰略高點,基隆河與淡水河在眼前交會,遠望可及關渡平原、社子島、觀音山,自然美景盡收眼底。當蔣公與夫人遷居至士林官邸後,草山行館則成為蔣公每年避暑與接見貴賓之處,許多重要制度改革、決策及會談,皆在此進行。

時代變遷,轉任文化使命
自蔣公於民國六十四年辭世後,因久無人居,行館處於長期荒置無人管理狀態,因近年來政府力行古蹟再造與保護文化資產之推動,臺北市古蹟暨歷史建築審查委員會於民國九十一年十二月十九日決議草山行館為歷史建築,並定名為「草山行館」,並由臺北市政府文化局積極規劃整建為藝文沙龍,進一步定調賦予草山行館新時代意義。

經過長期規劃構思,民國九十二年四月五日舉行開館典禮,除以蔣公行館為號召,另改造四小棟做為藝術駐村做為創作基地,提供展示空間舉辦各類型藝術及創作展覽,轉型為藝文活動文創場域。

浴火重生─再造文創前景
然而在民國九十六年春,草山行館於深夜慘遭火焚,不僅行館主建物全部毀壞,僅存正門、紅磚外牆及門口蔣公銅像。因草山行館建物的牆壁與結構,多以土牆與木造為主,因此火勢一發不可收拾,加以山區坡度地形增加搶救難度,現場煙霧瀰漫,而使近百年的珍貴史蹟同時付之一炬,造成巨大損失。

歷經一年四個月始完成災後進行修復工程,經過新經營團隊全新打造規畫,以融合藝文、生態及生活美學等元素,以臺灣山間林徑的藝文沙龍為基調核心,目前將重新對外營運,揭開草山行館嶄新的里程碑!

改建後的外觀

我們進入室內瞧一瞧

展覽廳室

草山行館主行館內展出的「貓事吾語 貓室勿語─ 廖麗華個人紙雕創作展」

章格銘迷工造物

陶藝大獎常客,細節豐富善於處理不同材料的接合,工顯於藝,藝彰於工

 

其他藝術品展示

內部仍然維持日式風格設計

貓室勿語


介壽堂
蔣公與夫人宋美齡的生活起居室,僅有親信好友能進到此處,因忌諱直呼其名號,引用「壽」表不朽之意,故取名「介壽」。

大雅堂
蔣夫人宋美齡昔日畫室兼臥室,其名取自「春風大雅能容物」,亦指來此者皆為雅士。

飲和堂
現為提供午茶餐飲的「飲和堂」,是當年蔣公夫婦接待外賓來訪時的起居室。其名稱得於《莊子.則陽》:「故或不言,而飲人以和。」意指使人自得中和之道。靜坐堂外簷廊飲餟午憩,遠眺大片關渡平原之美景,自有舒暢怡人之美感,也是最受民眾歡迎的熱門觀景點。

介紹到這裡肚子也餓了今天運氣不錯不用先行預定就有空位可以享用美食

點了個山中心創味主菜為山中鮮嫩白切土雞,佐以三道蔥蛋什錦菇南瓜等副菜湯品則為山藥排骨湯,份量剛好

甜點為招牌養生地瓜搭配薄荷口味的美顏養生花茶,味道不錯,可惜茶少了點

附贈書籤紙卡一張做為紀念

這張照片看到的是祝融後遺留下來的地基一個鮮明的歷史記憶

館內也有出售一些紀念品

草山行館資訊

11202 臺北市北投區湖底路89號 | 電話:02-2862-2404 ‎ | 餐飲時間:二~日11:00AM~9:00PM | 展覽時間:二~日10:00AM~5:00PM

 

創作者介紹

杰克林的窩

TETJK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 奇緣
  • 前陣子又在次到訪草山行館,享受境外的氛圍,
    好喜歡你幾張拍攝的角度,
    是我未曾發現的美好角落:D
  • 在一個偶然的機會中看到您的部落格, 感覺很棒!
    關於攝影作品, 還請奇緣前輩多多指教!

    TETJK 於 2012/04/17 22:00 回覆

  • 奇緣
  • 別這麼說>//////<
    前輩這詞太深遠了:P
    奇緣還只是個喜好攝影者,
    欣賞你的作品就知你有獨特的視角,
    所以好作品別藏著喔:D
  • 謝謝您的鼓勵,
    那我要多逛逛您的部落格,
    看看有沒有新的景點喔!

    TETJK 於 2012/04/17 22:24 回覆

找更多相關文章與討論